当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2018-12-05 08:53:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

 

  为充分发挥劳动保障监察的职能作用,及时解决各领域拖欠农民工工资问题,切实维护广大劳动者报酬权益,白山市劳动保障监察支队按照“抓早、抓小、抓苗头”的要求,积极开展劳动保障维权系列活动,全力维护劳动者维权“门道”。

  一是以政策文件为抓手切实推进治欠保支工作。经局党组研究决定,起草印发了《白山市开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查方案》,协调市政府办公室转发了《在全市建筑领域建立农民工工资保证金制度的通知》,联系相关部门联合下发了《关于在全市组织开展农民工工资支付情况专项检查的通知》《白山市2018年度清理整顿人力资源市场秩序专项行动方案》等,扎实推进“白山无欠薪”三年行动的创建工作。

  二是采取“勤检查、早介入、快解决”的防控措施。市劳动保障监察支队开展以对农民工工资支付情况为主要内容的综合执法宣传检查行动,从全面落实农民工实名制管理、按月足额支付农民工工资、明确工资支付清偿主体责任、在施工现场醒目位置设立建筑业企业务工人员须知信息等方面对群众性劳资纠纷“重灾区”建筑施工单位进行摸排,尤其是对存在拖欠隐患的用人单位进行重点监控,发现问题马上介入处理,防止“小问题”成为“大案件”。截至目前,共排查问题用人单位256户, 涉及职工16199人。

  三是加强日常监察和集中执法力度。市劳动保障监察支队不断加强举报投诉接待力量,向社会公布举报投诉热线电话,并执行工作时间办公人员轮流值班制度,确保投诉举报渠道畅通无阻。通过开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查、“双随机、一公开”专项检查等系列活动,对不按要求报送书面材料或是瞒报拖欠、克扣工资数额的用人单位,按照《劳动法》、《劳动保障监察条例》等有关规定,责令其改正,拒不改正的,予以行政处罚。严格实施守法诚信等级评价制度,对侵害劳动者合法权益,在社会造成极坏影响的企业列入“黑名单”,并在相关媒体进行公布。现已整改不规范用人单位21户,涉及劳动者213人,解决拖欠工资案件96件,涉及劳动者3184人,涉及金额577.5万元。真正做到发现一起,及时查处一起。

 

 

  四是加大政策宣传力度,营造良好劳动法治氛围。通过悬挂宣传标语、在繁华地带设置咨询台等形式全面开展普法宣传;深入企业、建筑工地做好宣传发动工作,达到家喻户晓、人人皆知,使用工单位自觉遵守劳动保障法律法规;积极响应省人社厅号召,开展“联合惩戒用工单位,加大劳动保障监察力度”宣传活动,免费向市民发放《劳动合同法》《农民工维权手册》《劳动用工宣传手册》《中华人民共和国社会保险法》等法律法规资料,制作了投诉指南、务工人员须知、吉林省各级劳动监察机构举报投诉电话等宣传彩页,就如何确保农民工按时足额领取工资、如何签订劳动合同及最低工资标准、如何通过正常程序守法维权等内容进行广泛宣传,为广大群众现场解答相关疑难问题,引导其遇事按法律程序表达诉求,维护自身合法权益。现场解答咨询218余人次,发放宣传手册和宣传单4981余份。切实增强了用人单位和劳动者特别是广大农民工对劳动保障法律法规的知晓程度,提高了劳动者依法理性维权意识和自我保护能力。

 

 

  下一步,市劳动保障监察支队将进一步做好元旦、春节前夕拖欠农民工薪资工作,及时发现劳资纠纷隐患,扩大预警防御信息覆盖面,有效防范突发性、群体性劳资纠纷事件,为维护社会稳定、助力白山绿色转型发展构筑坚实堡垒。(白山市人社局 宋思墨)

  • 责任编辑:王京