当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2018-11-06 13:56:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

    悠悠万事,民生为重。作为我省重要的民生部门,省人社厅通过开展解放思想推动吉林高质量发展大讨论活动,如何进一步深化思想认识、理清发展思路、研究创新举措,解决人民群众的切身利益问题。围绕这些话题,记者采访了省人社厅党组书记、厅长吴兰。

    “贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话和视察吉林时的重要指示精神,推动吉林实现高质量发展,必须坚持以解放思想为先导,补齐‘思想观念短板’,破解‘体制机制短板’,开创各项事业发展新局面。”吴兰表示,为不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,省人社厅将继续做好稳就业、防风险、护民生、聚英才四方面工作。

    就业是民生之基,创业是富民之源。近年来,省人社厅坚持实施“稳就业促创业”双管齐下,千方百计保基本民生。“就我省而言,存在着劳动力相对过剩和结构性短缺等问题。”吴兰说,为了解决这些问题,全省各级人社部门坚持抓劳务输出,在全省累计打造了6617人的劳务经济人队伍;抓品牌培育,以农村新成长劳动力为重点,实施农民工向农技工转型服务计划,吉林农技工的品牌影响不断扩大;抓技能提升,截至9月末,全省已组织开展农村劳动力技能培训8.6万余人,其中农技工培训2.26万人,到年底将达到2.6万人;抓返乡创业,把走出去的农民工引回来返乡创业,通过创业带动就业,通过创业最终实现农村产业兴旺,这些有见识的农民也将成为乡村振兴的主力军;抓就业扶贫,今年年初至9月末,全省创建43个就业“扶贫车间”,安置贫困劳动力500余人,1.9万名贫困劳动力实现转移就业,占有转移就业需求贫困劳动力总数的79%。截至目前,全年就业目标任务基本完成,就业形势比较平稳,没有出现劳动力大量回流现象。

    完善社会保障体系,是解除百姓后顾之忧的长远保证。“千方百计做好社会保障兜底工作,增强人民群众安全感和幸福感,是贯彻以人民为中心思想和让人民共享发展成果的要求的具体化。”吴兰说道,近年来,由于人口老龄化、国企退休负担重、青壮年人口外流和养老待遇刚性增长等因素,我省养老保险基金收支面临较大压力,防范基金风险和确保发放成为一项重要而紧迫的任务。通过全省上下共同努力,不断推动制度性改革、机制性创新,养老保险省级统筹整体抗风险能力和可持续能力不断增强。目前,我省养老保险省级统筹政策制度体系基本形成,正在推进建立基金省级统收统支制度模式,全省企业职工基本养老保险征缴率和缴费率均保持在80%左右较高水平,经测算,我省基金运行基本能够确保养老保险全国统筹前不出现大的风险。

    “在有关部门的共同努力下,我省治欠保支工作基础不断夯实,各项制度和惩戒机制逐步完善,维权力度很大。在国家2017年度保障农民工工资支付工作考核中,我省在全国排名第七。但当前我省治欠保支工作依然面临严峻形势,我们将着力解决根源性问题,推动由治标向治本转变;着力实行多部门联合惩戒,推动形成高压态势;着力加大督查督办考核力度,推动政策落实落地。”吴兰说。

    人才兴,事业兴,人才资源是第一资源。吴兰表示,为了广纳贤才,今年全省共组织省内企业赴北京、深圳等省外地区开展招聘活动13次,共有347家省内企业参与招聘活动,提供就业岗位3900个,达成初步就业意向约1000人次;预计通过人社部门全年用在人才方面各类资金投入在2亿元以上;在深圳等地设立或计划设立“吉林籍人才回乡就业创业工作站”,建立长期稳定的人才引进工作联动机制。“全省人社部门将继续发挥职能作用,会同相关部门修订和完善现行政策,使人才能够引得来、留得住、用得好,形成更加重视人才、更加有利于人才成长和创新创业的环境氛围,为吉林高质量发展更好地发挥人才作用。”

  • 责任编辑:王京