当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2018-09-13 08:58:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  今年初,按照省就业服务局卢殿伟副局长关于建设农村电商的指示要求,结合省局脱贫攻坚的各项工作任务,驻村工作队认真谋划、积极协调,深入推进民和村电子商务工作。9月4日,省就业服务局“驻村第一书记”代言民和村洋葱正式在“淘宝网”、“一亩田”、“三和E农”、“京东”、“供销E家”等国内各大农产品销售平台上线。经过5天的线上销售,累计销售民和村洋葱16余万斤,直接带动农民收入8万余元,“驻村第一书记”代言民和村农副产品社会效益初显。

 

 

  一是确定代言产品,制定项目规划。上个世纪80年代开始,民和村村民自发种植洋葱,由于其特殊的地理环境,远离工业污染,鲜葱气味强烈,果实饱满,口感甘甜,一直很受广大消费者欢迎。民和村洋葱被确定为“驻村第一书记”代言产品后,驻村工作队尊重市场主导,规划先行,制定从提高品质、塑造形象到扩大面积、拓宽渠道再到提高效益、增加收入的项目规划,助力民和村脱贫攻坚,增加农民收入。

 

 

  二是组织电商培训,提升操作水平。为克服上线运营遇到的诸多难题,尽快熟练农村电子商务,驻村工作队在8月下旬组织民和村电商人员参加了为期一周的电商培训。培训从电商前期准备到网店相关安全常识等方面有详细的介绍,并在店铺装修,千牛工作台和助理软件应用,产品的售后服务,店铺扩大推广等方面也面面俱到。通过培训,提升了民和村电子商务人员的操作水平,顺利开户注册了民和村电商网站,使民和村农副产品通过互联网得到进一步推广,促进农副产品产业化发展。

 

 

  三是依托成熟平台,拓宽销售渠道。为了加快民和村电商发展,抓住秋收时机,使百姓尽快受益,7月中旬,驻村工作队依托“E支部”“u酷”等网络平台,广泛宣传包保村“驻村第一书记”代言农副产品,营造良好社会氛围。同时,与大安市总商会、舍力镇政府合作,借助大安市华昱农村电子商务有限公司全面线上推广民和村代言洋葱,进一步拓宽了产品销售渠道,促进农民增收。

 

 

  下一步,省就业服务局驻村工作队将继续关注市场变化,结合民和村实际,加大宣传力度,丰富产品类别,延伸销售链条,拓展销售渠道,助力脱贫攻坚工作顺利完成。(吉林省就业服务局

  • 责任编辑:王京