当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2018-08-10 09:20:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  为推进就业扶贫工作,破解农村“三无”人员(无生活来源、无劳动能力、无法定抚养义务人或法定抚养义务人丧失劳动能力而无力抚养的公民)脱贫瓶颈,促进贫困劳动力增收脱贫,按照国家和省《关于进一步做好就业扶贫工作的通知》有关要求,白山市开展非全日制公益性岗位托底安置贫困劳动力试点工作,确定靖宇县为试点县,通过特设公益性岗位首批已安置贫困劳动力161人。

  靖宇县是全省8个国家级贫困县之一,由于经济基础比较薄弱,失业人员多,目前正处于经济转型期,导致就业压力大。全县贫困劳动力收入普遍低,收入过千元的仅200余人。今年初,白山市在靖宇县108个行政村进行试点,根据各乡镇、村屯地域面积、贫困劳动力数量、村屯贫困程度等实际,采用非全日制用工形式开发特设公益性岗位,包括村容村貌综治、河道保洁员、孤寡老人和留守儿童看护、乡村治安协管、山林防护等,安置人员每人每月给予350元岗位补贴。特设公益性岗位用工期限最长不超过3年,用工协议每年一签。

  靖宇县各相关部门各司其职,人社局负责岗位开发管理,财政局负责资金的筹集、拨付和监管,扶贫办负责核实数据,乡镇政府负责公益性岗位的指导监督,用人单位(村委员会)负责日常管理。建立规章制度,涵盖岗位责任、出勤考核、工作奖惩、实绩评价、业务培训、劳动安全等,形成用制度管人管事的良好机制。用人单位按月根据在岗人数和出勤考核情况及补贴标准向县人社局申请岗位补贴,并提供单位发放工资明细。

  开发特设公益性岗位,拓宽了贫困劳动力就业渠道,白山市将持续探索适合农村贫困劳动力的就业渠道,助力白山市贫困劳动力实现就业脱贫。(白山市人社局 汪作斌 宋修宇)

  • 责任编辑:王京