当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2018-05-16 09:18:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  2018年4月10日,吉林省职业院校技能大赛中职组加工制造类车工项目比赛圆满落下了帷幕,获得该项目一等奖选手——来自吉林省工业技师学院长岭县“技能扶贫”班的何兴同学激动地说:“一年以前,我还是一个辍学在家、靠家庭最低收入混日子的农村青年,感觉前途渺茫。在我最无助的时候,是党和国家让我看到了希望,是吉林省工业技师学院向我敞开了大门,传授我技能,让我感受到了温暖。我们一定会珍惜机会,苦练技能,将来回报社会。”像何兴这样通过“技能扶贫”行动受益的同学,在吉林省工业技师学院不在少数。近年来,吉林省工业技师学院充分发挥技工院校职业技能培训和师资实训优势,“技能扶贫”工作成效显著。

 

学院开展以“工匠精神”为核心引领的校园文化活动

 

  自2016年10月份以来,吉林省工业技师学院积极响应国家人社部、国务院扶贫办联合开展的“技能脱贫千校行动”的号召,按照省人社厅关于动员全省技工院校开展“技能扶贫”工作的总体部署,主动担当,真抓实干,扎实开展“技能扶贫”专项行动,让更多贫困家庭子女免费接受技工教育,掌握一技之长,从而实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,推动实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。

  精准施策

 

学院隆重举行“技能扶贫”新生入学欢迎仪式暨“校企合作.订单培养”签约仪式

 

  吉林省工业技师学院针对农村贫困家庭孩子的实际情况,因地制宜开展技能教育和培训,使每个有就读技工院校意愿的应往届“两后生”都能走进校园,免费接受技工教育,实现“一户一人、一人一技、一技促脱贫”。开辟招生绿色通道,吉林省工业技师学院与当地人社、就业部门密切配合,优先选择专业,优先安排进校企合作订单班或企业冠名班,优先落实免学费、助学金、奖学金等资助政策,优先安排实习,优先推荐就业。针对贫困地区的具体情况,制定优惠政策。凡贫困地区入校学习的学生免收学费,报涉农(农机使用与维修、农村电气技术)专业的学生,除享受免学费政策外,每年还享受助学金补助2000元。报其它专业的学生,根据家庭经济困难状况,按在校生人数15%比例享受助学金补助政策。在享受国家减免补贴的基础上,学校又承诺为贫困地区入校学习的学生每人减免包括服装费、行李费、住宿费在内的1000元学杂费,并投资20余万元为学生购置新的床铺,提供必要的学习和生活保障。 

 

  精准招生

多地人社部门领导到校参观考察

 

  2016年10月,省人社厅率先在长岭县启动了“技能扶贫”招生宣传工作。吉林省工业技师学院针对长岭县的实际情况,带着利好政策,组织教师走村入户,摸底

  调查,宣传动员,讲解政策,用近一个月的时间,走遍了长岭县22个乡镇,摸清了全县有就读技工院校学习意愿的应往届毕业生的底数,掌握了贫困学子的第一手资料。2016年12月5日,“技能扶贫”新生入学欢迎仪式暨“校企合作·订单培养”签约仪式在吉林省工业技师学院隆重举行。省人社厅、省发改委、省扶贫办、长岭县等各级领导,省内20余所技工院校、省内外30余家企业领导出席了仪式。长岭县210名贫困学生走进学院,成为精准扶贫的首批受益者。在扎实开展对长岭县“技能扶贫”工作的基础上,吉林省工业技师学院不断拓宽技能扶贫领域,现已与汪清县、大安县、靖宇县、柳河县、通化市等多地人社局成功“牵手”,扶贫扶技,成果显著。

 

  精准教学

学院为李凯军、郑秋林等技术专家颁发聘书

 

  授人以鱼不如授人以渔。吉林省工业技师学院针对帮扶学生的具体情况,对准焦距、找准穴位,在专业设置、人才培养上注重与企业人才需求的对接,注重与贫困地区脱贫需求的对接,在精准帮扶上见实效。聘请全国劳动模范、中华技能大奖获得者、吉林省长白山技能名师、一汽铸造公司铸造模具设备厂模具制造部模具钳工班班长李凯军,全国“五一”劳动奖章获得者、中油吉林化建工程股份有限公司培训中心焊接教练郑秋林等技术专家担任特聘讲师。选派德技双馨的“双师型”教师承担专业课教学任务,有针对性地开展一体化教学,强化学生动手实践能力,帮助学生快速掌握实用技能。选派有经验的优秀教师担任班主任,对学生进行入学教育、心理疏导和校外实习安全教育。同时,学院成立军管团,推行“学校+军营”的“准军事化”管理模式,从学生在校园学习生活中的小事着手,制定在校生日常行为规范“十不准”制度,狠抓管理,严抓落实。组织开展技能节、校园文化艺术节等内容丰富、形式多样的校园文化活动,将“工匠精神”融入到日常的教学管理之中,切实提高学生的职业能力素养和综合素质。

 

  精准就业

学院为技能扶贫班学员搭建广阔的技能展示及就业平台

 

  “校企合作、工学结合”是技工院校一项基本的办学制度,学院坚定不移地走产教融合的发展道路,不断拓宽校企合作渠道。为解决帮扶学生高质量就业,学校与省内外多家知名企业签订了《校企合作·订单培养协议》,招生即招工,入校即入厂,校企双方共同制定人才培养方案,共建实训基地,共建培养过程,共同打造“双师型”师资队伍和优质高效课堂,在与企业的合作中实现优势互补、成果共享。2017年3月13日,学院“校企合作·订单培养”首批长岭学生校外实习欢送仪式成功举行,52名长岭县“技能扶贫”学生赴一汽吉林汽车有限公司参加为期6个月的校外实习。2018年3月6日,学院与海尔集团共同举行“校企合作·订单培养”签约仪式,由41名长岭县“技能扶贫”班学生组成的海尔首批订单班学员,经面试考核合格,于3月13日赴海尔集团合肥工业园区开展为期3个月的校外实习。2018年春季学期,学院还成立了“海尔订单班”“大庆京北方订单班”“吉汽龙山订单班”“天煌教仪订单班”等知名企业订单班,为学生搭建更加广阔的就业平台,提供优质的实习就业环境。

  近两年来,吉林省工业技师学院“技能扶贫”帮扶人数达327人。多人在国家、省市级职业技能竞赛中屡获殊荣,在2017年吉林市“技兴江城”职业技能竞赛中获得4项一等奖,2项二等奖,6项三等奖。其中,长岭县“技能扶贫”班的何兴、崔学禹同学分获2018年吉林省职业院校技能大赛加工制造类车工比赛一、二等奖,段宏博等5名同学获吉林省“文明风采”大赛摄影视频类一等奖。多人参加合肥海尔电冰箱有限公司、一汽吉林汽车有限公司、吉汽—龙山汽车底盘有限公司长春分公司、大庆京北方科技有限公司等企业的校外实习,实习期平均工资达4000元。

  在国家“坚决打赢脱贫攻坚战”的号召下,在省人社厅的正确领导下,吉林省工业技师学院将继续在技能扶贫上见实效,为我省更多的贫困学子搭建更加广阔的学习平台,构建更加广阔的就业渠道,实现既扶贫又扶技的双重目标,为我省脱贫攻坚工作做出积极的贡献。(吉林省工业技师学院

  • 责任编辑:王京