当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2018-02-13 15:27:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步强化监督,压实责任,驻省人社厅纪检组配合省委相关督导组,全程参加并督导了5个被监督部门(单位):省人社厅(省外专局)、省公务员局、省社保局、省就业服务局、省人才交流开发中心党组织的年度民主生活会,再次实现参加指导民主生活会全覆盖,既延伸了监督触角,做到了监督没有例外,也有利于纪检组掌握各部门(单位)政治生态情况,为更好地开展全方位监督工作打下基础。

  驻省人社厅纪检组将民主生活会作为落实十九大精神情况的检验,严字当头,抓细抓实,杜绝“走过场”“摆样子”,确保各部门(单位)党组织民主生活会开出质量、开出“党味”。

  一是会前准备严。驻厅纪检组精心组织全组同志学习,提高思想认识,通过学习研讨深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,在掌握了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》基本精神和《中国共产党党内监督条例》基本要求的基础上,还重点学习了中央印发的《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》中关于开好民主生活会的精神和要求,并提出了明确目标和任务;驻厅纪检组会同厅机关党委、厅人事处组成工作组,通过实地走访、面对面交流、电话问询、发放意见表等多种方式,深入基层征求党员、干部和群众意见,督促被监督(部门)单位党组织认真梳理在严守党规党纪、推进全面从严治党等方面存在的问题,确保批评和自我批评动真碰硬,整改措施扎实有力,与被监督部门(单位)主要领导达成共识:切实做到时间服从质量,坚持“五个不开”,即:学习研讨不深不开、征求意见不充分不开、谈心谈话不透不开、查找问题不实不开、会前准备不足不开;驻厅纪检组克服人手少,时间紧的困难,刘仁武组长亲自带队,参加各被监督部门(单位)党组织民主生活会,并要求参加民主生活会的同志要严格标准、严行程序、严肃批评。

  二是相互批评严。驻厅纪检组结合平时工作掌握的情况,督促主要领导带头查摆问题,本着敢“丢面子”、勇“当靶子”的态度,主动剖析自身存在的问题,不避重就轻,不文过饰非,在相互批评中,敢于提意见,敢于揭短亮丑,不躲躲闪闪、互相遮掩,不避重就轻、粉饰太平,做到实事求是、开门见山、开诚布公。通过真刀真枪地开展批评与自我批评,让民主生活会多了些“辣味”,真正达到了“红脸出汗”的效果,这既是对会风的要求,更是对党性的检验。

  三是督导点评严。省委督导组对省人社厅5个被监督部门(单位)民主生活会情况进行全程督导,驻厅纪检组在配合省委督导组进行督导时,也充分发挥派驻机构党内监督作用,针对相关部门(单位)领导班子和班子成员的自我对照检查、存在问题、整改措施、相互批评等环节进行监督指导,作出点评。打破过去参会只是“睁着眼睛看、带着耳朵听”的做法,而是不留情面地“带着嘴巴说”,直面点问题、提建议,开展“靶向治疗”,对存在问题不作检查批评、甚至有意回避问题的干部,督促其改正;对查找问题不全、措施不力的单位党组织,当场严肃指正;对已掌握的情况,及时通报,提醒有关部门(单位)加强关注和防范。明确整改事项、整改措施、整改责任和时限要求,督促指导各级领导班子和领导干部对问题整改情况适时进行回顾自查,推动整改任务不折不扣落到实处。

  通过全程参加并督导被监督部门(单位)党组织民主生活会,更好地发挥了驻厅纪检组监督引导作用,促进党内政治生活达到凝神聚力、解决问题、锤炼党性、净化风气的目的,使每一场民主生活会的“党味”更浓,让干部真正受教育、受警醒,提高纪律和责任意识,进一步推动党内政治生活从严从实。(吉林省纪委驻人社厅纪检组

  • 责任编辑:王京