当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2018-01-12 15:08:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  1月11日上午,省人社厅召开“吉林智慧人社”建设成果汇报会,厅机关各处室、厅直单位主要负责人,各市州、长白山管委会、梅河口市、公主岭市人社局信息中心负责人参加会议。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长曹宇光出席会议并讲话。

 

 

  会议播放了《吉林智慧人社阶段成果汇报》纪录片,事业单位人事管理处、劳动关系处、调解仲裁管理处、行政审批办公室、省职业技能鉴定中心进行了业务系统经办演示,曹宇光厅长做总结讲话。

 

 

  曹宇光厅长对吉林智慧人社建设予以充分肯定,并对下步工作提出了具体要求。曹宇光厅长指出,互联网和人工智能已成为各领域不可或缺的基础支撑,吉林智慧人社建设取得很好成效,阶段性工作圆满收官,做到了有始有终、善始善终、善作善成,体现了人社系统敢较真的过硬作风,实现了工作成就感与群众获得感的有机统一。下一步,全省人社系统要继续树立互联网思维,推动人社工作信息化建设和吉林智慧人社建设向应用阶段迈进,做到“两个全覆盖”。一是系统接入全覆盖,按照实现“四个一”的目标,深化应用研究。实现一卡通用,社会保障卡全部更新为加载金融功能的二代社会保障卡,全方面开发资源、增强功能、丰富内涵,快速推进社会保障卡应用;实现一网打尽,厅所属二级机构要迅速将系统接入吉林智慧人社,并最终接入省政府有关政务系统;实现一键登录,简单快捷高效进行业务咨询和办理;实现一次性办理,让网络多动脑、让群众少跑路。二是学习培训全覆盖。组织开展学习培训推动月,围绕理论和应用,对厅机关各处室全体、事业单位班子成员、市县人社局班子成员进行轮训,并进行测试和模拟应用。

 

 

  “吉林智慧人社”一期建设实现了全国以及行业内多个“零”的突破,实现了由“人社信息化”到“信息化人社”的根本性变革:在全国第一个实现了“公共服务网厅覆盖全人社业务域”;支撑平台和业务系统全部实现省集中;建成了全国第一个面向社会的“防伪溯源中心”和“统一认证中心”;已上线业务系统实现了83%的“零跑路”和“无纸化”办理;首次实现了用工备案系统在“窗端、PC端、手机端”多端可及的全流程电子化和“无纸化”;首次实现了机关保前置系统全流程电子化并与机关保系统实现一体化贯通和融合;建成了省内首个符合省政务云技术标准的“双活”人社云平台 。

  “吉林智慧人社”遵循“平台+应用”的建设思路,主平台已于2017年12月25日上线运行,业务应用系统正逐步上线运行。“吉林智慧人社”建设将为提升我省人社系统协同能力、管理能力、服务能力增加新动能,为满足人民日益增长的美好生活需要提供“便民、效率、廉洁、满意”的高质量人社公共服务。

  • 责任编辑:王京