当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2018-01-12 09:22:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  党的十九大召开之际,由探索频道(DiscoveryChanne)出品、英国子午线制作公司承制的电视纪录片《中国:习近平时代》(英文名为《China:TimeofXi》)在东南亚等地区首播。这部片子用国际视角透视普通人的故事,解读了在习近平主席领导下,中国这砥砺奋进的五年,一经播出就收获了极大反响。

 

  

 

  节目由探索亚太电视网副总裁魏克然和英国资深电视制作人丽兹·麦克劳德担任监制,通过采访多位国际知名专家学者,深入解读中国的发展道路、发展理念和对世界的启示。

  从精准扶贫、医改、教育、高铁建设等民生领域的故事,到供给侧结构性改革、科技创新、环境治理等领域的案例,再到“一带一路”建设、蒙内铁路、中欧班列......这部三集纪录片讲述的一个个生动故事,让人思考中国为何能取得今日的成就,并对中国的未来充满期待。

  《中国:习近平时代》展现了这个时代最鲜活的人物:在中国学习怎样开火车的肯尼亚女火车司机,用黏土制作安博(爪哇传统治疗方法的一种)的印度尼西亚工人,在非洲抗击埃博拉病毒的中国医护人员,向中国学习医护知识的卢旺达女孩儿,在柬埔寨吴哥窟修复文物的中国文物保护专家......在魏克然看来,这些人既是平凡的小人物,也是这个时代的弄潮儿。通过他们的经历和故事,我们得以触摸这个时代的脉搏,从而真切地看到“一带一路”、亚洲基础设施投资银行、G20峰会等一系列国际性政策事件的实际影响。

  在魏克然看来,从文化上来说,放眼世界,几乎没有一个国家的文化像中国文化这样具有适应性;从社会发展来看,过去五年,中国的创新创业正引领新的国际浪潮。中国的新四大发明:高铁、移动支付、共享单车、网购,也在深刻影响和重塑着整个国际社会。

  中国梦,在世界的注目下,还将继续书写新的篇章。(外国专家管理处

  • 责任编辑:王京