当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2017-12-07 09:47:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  近日,吉林省第一权威网媒“吉网”发表了文章《返乡创业热潮已在吉林全省范围内初步形成》,省内外的综述报道陆续推出,纷纷肯定了我省返乡创业工作成果。今年以来,我省致力加强返乡创业等重点工作的宣传,国内、省内各大主流媒体纷纷刊登转载相关稿件百余篇次。我厅宣传工作紧紧围绕“返乡创业”这一全厅工作重点,做好《吉林新闻联播》和《吉林日报》的“返乡创业在吉林”的专栏布局,加大重点媒体、重点版面的多频深度宣传,创新宣传手段精准宣传,在全省掀起“返乡创业”的舆论热潮。

  

  返乡创业热潮已在吉林全省范围内初步形成

  

  2017年初以来,吉林全省各级人社部门认真贯彻落实朝鲁书记和国中省长在“三抓”动员大会上的重要讲话精神,全力实施农民工等人员返乡创业工程,不断完善政策措施,强化组织领导,搭建创业载体,落实工作责任,有力地促进了全省农民工从打工经济向创业经济迈进,取得了显著成效。截至10月末,全省农民工等人员返乡创业达到7.1万人,占农民工总数的3.41%,比上年末上升0.82个百分点;全省新建省级农民工返乡创基地25个,完成年度计划的125%,扶持创业2315户,带动就业14313人。据有关部门统计,截至3季度末,吉林省农民人均工资性收入2142.1元,同比增加454.9元,增幅26.9%,高于黑龙江省3.8个百分点,高于辽宁省20.3个百分点,增幅处于全国的前列。目前,返乡创业热潮已在吉林全省范围内初步形成。

  

  政策支撑日趋完善

  为进一步助推全省农民工返乡创业发展,强化政策引导,2017年吉林省政府文件先后印发了《关于启动农民工等人员返乡创业工程促进农民增收的实施意见》、《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作若干政策措施的通知》和《吉林省创业促就业专项资金管理办法》等一系列返乡创业激励政策,在降低返乡创业门槛、落实税费减免、强化土地用电、拓展融资渠道、加大资金投入和金融支持力度等多方面提出了新的政策支持,这是在新起点上对我省现有创业政策的细化完善和整合升级,为今后一段时期开展返乡创业工作提供了重要遵循。同时,省人社厅印发了《关于推进全省农民工等人员返乡创业工作的通知》,从落实定点包保责任制、强化创业载体建设等方面,提出做好返乡创业基础工作的具体措施,全省各地积极跟进,结合实际出台相应返乡创业扶持政策。截至目前,各市(州)、县(市、区)均以政府文件出台了扶持政策,为推动返乡创业发挥了积极的促进作用。

  

  组织体系吉林全省覆盖

  为强化农民工等人员返乡创业的组织领导,省政府办公厅印发了《关于成立吉林省农民工等人员返乡创业工作推进领导小组的通知》,成立了由林武常务副省长任组长,赵静波副秘书长、曹宇光厅长为副组长,20个省直部门单位参加的省农民工等人员返乡创业工作推进领导小组,统筹推进全省农民工等人员返乡创业工作。全省各级政府按照省里统一部署和要求,均成立了以政府主管领导为组长的工作推进小组,认真落实市州抓返乡创业示范县、县市抓返乡创业示范乡镇和示范基地、乡镇抓示范企业、行政村抓返乡创业带头人的层级目标管理责任制。省人社厅作为全省返乡创业工作的牵头部门,举全系统之力推动返乡创业,成立了以曹宇光厅长为组长的推进农民工等人员返乡创业工作领导小组,建立了厅领导包保责任制,每一名厅领导包保一个市(州),指导各地、各级政府贯彻落实国家和省农民工等人员返乡创业工作的各项政策措施,研究制定阶段性目标,督促检查各地政策落实和任务完成情况,协调解决工作重点和难点问题。目前,厅领导对农民工返乡创业包保地区开展了3次督查和集中调研,实现了全省所有市县督查全覆盖。各市县政府依照省里做法,成立领导小组,健全包保责任,确保了与省厅同步推进。

 

  推进机制更加健全

  健全吉林全省农民工返乡创业推进机制,落实全省农民等人员工返乡创业工作会议制度、工作报告制度和督查考核制度。8月初,省政府召开了全省农民工等人员返乡创业工作推进领导小组第一次全体会议暨全省农民工等人员返乡创业工作推进视频会议,省委常委、常务副省长林武出席并作重要讲话。各市州政府紧密结合本地实际,乘势而为,迅速行动,及时召开农民工等人员返乡创业推进会、农民工返乡创业论坛、农民工返乡创业大赛等,推动返乡创业向更高层次发展。同时建立了信息报告制度,加强部门联动和信息沟通,调度各部门工作进展情况,共享推进成果,并形成返乡创业专报上报省政府。建立了督导考核机制,落实督查责任,实施周报告、月调度、季度讲评、半年督查和年终考核制度,定期通报全省返乡创业工作进展情况,压实地方和部门责任。建立了返乡创业情况统计与监督考核指标体系,将返乡创业重要指标列入就业创业工作目标责任制,细化任务,层层分解,督促落实,对工作推进积极、成效显著、亮点突出的地区和部门给予表扬,对进展缓慢的给予通报批评。

 

  创业载体不断拓展

  积极深化省级农民工返乡创业基地建设,将农民工返乡创业基地建设纳入全省创业就业专项资金补助范围,对省级返乡创业基地给予资金补助支持。积极开展省级农民工返乡示范县创建工作,鼓励和引导县(市、区)通过健全创业服务体系、完善创业政策、建立创业保障等措施,推动更多农民工等人员返乡创业。积极发挥示范带动作用,打造了一批示范市州、示范县、示范乡镇、示范园区和示范企业,培树了一批农民工返乡创业、大学生下乡创业、复转军人回乡创业带头人。截至10月末,省直各部门共创建各类载体76个。其中,省人社厅新建省级农民工返乡创业基地27个,创建省级返乡创业示范县12个;省工信厅建设农民工创业孵化基地、大学生创业孵化基地和复转军人创业孵化基地8个;省妇联创建省级创业创新“她”空间16个;团省委新建见习基地13个。全省累计培育返乡创业带头人4600多人。

 

  舆论氛围更加浓厚

  注重充分发挥媒体作用,大力营造农民工等人员返乡创业氛围。在吉林电视台、《吉林日报》等省内主流媒体头版设立了返乡创业专栏,制作了公益广告在吉林卫视滚动播出,编印了《吉林省优秀创业带动就业典型材料汇编》向各地发放,设计了创业政策问答在人社微信公众平台循环发布,组织了优秀返乡创业典型到全省各地进行巡讲,用乡情和亲情吸引更多农民工返乡创业。据统计,2017年在省内各级电视台共播发返乡创业典型114期,在中国劳动保障报、工人日报、吉林日报、新华社等报刊登载返乡创业专题文章20余篇,在新华网、人民网、光明网等网站发布30多条返乡创业信息,印发农民工返乡创业信息简报22期,营造了全社会关心支持参与返乡创业的浓厚氛围。(宣传中心)

  • 责任编辑:王京