当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2017-11-14 09:37:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  编者按:为落实《吉林省人民政府办公厅〈关于启动农民工等人员返乡创业工程促进农民增收的实施意见〉》精神,贯彻省人社厅返乡创业领导小组“扩大宣传引导”的工作要求,人社厅宣传中心和吉网合作开展了针对省内各高校、技工院校在校生的“返乡创业脱贫攻坚”主题社会实践活动,现该活动已征集到视频短片、H5网页、论文和调研报告等类型的成果作品共40余个,在我省各高校、在校生、创业圈等层面均取得了良好的社会反响,成功赢得了社会各界对返乡创业更多的关注和支持。美丽的吉林,正在以越来越好的软环境,期盼游子们回家。

 

  

  作者:北华大学学前教育专业 张雪瑶

  作品名称:《返乡创业 扶贫攻坚》

  近年来,国家政策大力支持,返乡创业的年轻人越来越多。年轻人返乡创业,为家乡带来新的面貌,也为农村注入新的活力。

  农村是脱贫攻坚的主要战场,除了城市必要的反哺外,最关键的是激发农村内生增长潜力。而要实现内生增长,就要靠产业带动。产业发展的动力在哪里,希望和出路就在哪里。因此,鼓励和支持年轻人返乡下乡创业,就是可持久的扶贫路径。

  返乡创业年轻人参与精准扶贫有着天然的独特优势。他们在外务工多年,开阔了视野,并有了一定的经济基础,有致富的经验与能力;与大中城市创业的“高门槛”相比,返乡创业年轻人对村里的熟人文化更为熟悉,使得沟通成本比较低,容易扎根成长。一个农民工返乡创业的成功,往往能够带动更多的农民工返乡创业,起到很好的示范带动作用,形成雁归效应。

  吸引年轻人返乡创业需要政府加大支持力度。强化服务理念,主动为返乡下乡创业者提供贴身式、保姆式、个性化的服务,解决他们普遍遇到的融资难、市场机制不健全等问题,通过行政、经济、法律等各种手段,支持引导这些年轻人成为扶贫攻坚的骨干力量。

  返乡农民在农村土生土长,他们了解农村,有着乡土情怀,又有外出闯荡过的经验,回到熟悉的土地上,定能成为农业更强,农民更富注入“正能量”。

  夏日炎炎,骄阳似火。与天气一样炎热的,还有返乡农民的创业热情。他们带给我们最鲜活、最深刻的感受,是他们为农村带来的农业现代化发展、农民增收的又一条新途径。无论是创新创新种植方式、发展现代农业还是涉足农村电商,在现代农业发展的路上,他们的故事或许能带来些许借鉴与思考。

  37岁的孔德赫不太像农民。精干的短发,得体的着装,话语中流露出谦虚和自信。“其实我也没什么特别的地方,只要敢想敢干,放手去闯去搏,总能折腾出点名堂的。”孔德赫这样说。大学毕业后, 孔德赫和大多数毕业生一样,选择了两点一线的上班族生活。收入说不上丰厚,但生活也算过得安稳。闯荡7年后,2008年,孔德赫毅然决定回乡创业。

  “当时也没考虑太多,就是想回家自己干点啥。”在蛟河市白石山镇二道河村,种植黑木耳十分普遍。返乡后,初次创业的孔德赫将目光放在了黑木耳种植上。“家乡的气候条件适合种植黑木耳,因为没什么经验,先种了3万袋,试试看。”这一试,为孔德赫的创业开了个好头。

  虽说黑木耳的效益好,但种植黑木耳一年四季都闲不下来。“拌料、装袋、灭菌、接菌等8道主要生产程序,全都需要人力。”孔德赫开始琢磨怎么能更省时省力。

  为此,孔德赫专程到黑龙江“取经”,学习了当地种植吊袋木耳的技术。“黑龙江的气候和咱们这里差不多,这个技术应该不会‘水土不服’。”回家后,孔德赫迫不及待地开始了吊袋木耳的种植。事实证明孔德赫的想法是对的,吊袋木耳为孔德赫带来了更高的收益。

  提起吊袋木耳,孔德赫俨然是个专家。“吊袋这一技术优势太多,节水节电,节省人工,最重要的是节省土地,传统的种植方式一亩地能放1.5万袋,而吊袋能放10万袋,而且吊袋种植出来的黑木耳厚度高,口感好,产量高,每斤价格能比大地黑木耳高出4毛钱。”

  有了比较成熟的黑木耳种植技术,孔德赫的“胃口”更大了,种植规模也从3栋大棚发展到6栋。

  眼见着吊袋木耳的低成本、高效益,十里八村来孔德赫这里学习的人多了起来。虽然吊袋木耳有着诸多的优势,但是技术不好掌握。大棚的高度、空间、温度、采光、作业道宽度等各项指标都需要科学的控制和把握。“吊袋木耳在我们这里种植率还不到一半,主要还是技术上的原因。”孔德赫说。

  虽然眼下黑木耳种植为孔德赫带来了不错的经济收入,但孔德赫并没有在创业的道路上就此止步。今年5月,当电商这一劲风吹进白石山镇的时候,孔德赫抓住了这个机会,从此他便多了一个身份——白石山镇二道河村“店小二”。

  在二道河村的村淘服务站,货架上摆放着各类商品和邮寄到的快递包裹。就在6月份,孔德赫的村淘销售额已经达到15万元左右。“做村淘,不仅是为了方便村民的生活,更主要的是通过这个平台销售我们的土特产品,帮助村民增收致富。”

  “农村淘宝是个很大的市场,我非常看好村淘的发展前景。创业不仅是要实现个人的价值,我更想让村民的农产品卖个好价钱,增加收入。”孔德赫的梦想很“野”,但也很朴素。

  作为一名当代大学生,接受过高等教育,有着较高的思想道德水平和较强的专业素质,返乡创业对我们来说是很好的生活道路,并且也可以为家乡做贡献,帮助国家实现全面建设小康社会这一中国梦。(宣传中心 中国吉林网)

  • 责任编辑:王京