当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2017-11-13 09:32:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  编者按:为落实《吉林省人民政府办公厅〈关于启动农民工等人员返乡创业工程促进农民增收的实施意见〉》精神,贯彻省人社厅返乡创业领导小组“扩大宣传引导”的工作要求,人社厅宣传中心和吉网合作开展了针对省内各高校、技工院校在校生的“返乡创业脱贫攻坚”主题社会实践活动,现该活动已征集到视频短片、H5网页、论文和调研报告等类型的成果作品共40余个,在我省各高校、在校生、创业圈等层面均取得了良好的社会反响,成功赢得了社会各界对返乡创业更多的关注和支持。美丽的吉林,正在以越来越好的软环境,期盼游子们回家。

  作者:吉林大学新闻与传播学院 付娆

  作品名称:《解决农村求医难 万水千山只等闲——访返乡创业全能医生孙波》

 

  

  在农村,医疗条件很有限。对于村里人来说,“看病难”一直是一个很普遍的现象。村民们小病不出门,更别说去城里看病了。刚毕业的医护人员都投身于繁华的都市,很少有人愿意回农村创业,为基层老百姓们牟福。看到村里的老人们患病却难医治,从小在足民乡长大的孙波就在心里暗暗发誓,长大后要做一名优秀的医生,为乡亲们看病,解决乡里的医疗问题。

  记者来到吉林省辽源市东辽县足民乡前郭村,离村口不远处就看见一个白色的小瓦房,门口有很多人进进出出。这个小屋就是孙波的诊所,也是村子里求医救治的天堂。进门就看到很多挂在门上的医疗常识,虽然是一层楼的平房,但各种诊室也是器械齐全。干净卫生的诊室,足以看出孙波对待工作的认真和用心。

  毕业时节 毅然返乡

  辽源市东辽县的足民乡,是医生孙波土生土长的家乡。自他在2004年7月9号于四平乡镇卫生学校的口腔专业毕业,并在辽源市口腔医院实习一年后,便决定返回农村,为家乡的村民们进行医疗服务。为了提高自己的医学素质、学习更专业的医疗知识,在2011年7月,他又到吉林大学的临床医学专业进修了三年。

  回乡办诊所后,足民乡前郭村整个村子650人,所有的医疗重任都落在了他的身上。每周他还会定期给那些没办法到诊所看病的病人进行上门会诊,望闻问切。他总是用自己的光和热,照亮村里的人。

  孙波告诉记者,医生是他从小的梦想。他曾经也想过去城里工作,城里市级、县级医院的同学们也曾经劝过他,要他去城里工作。毕竟城里的福利待遇好,各种条件设施也比较完备和先进,但是他却坚持自己的想法,一定要回到农村,造福百姓。被问及问什么放弃在城市工作的机会,返乡创业,孙波说:“我热爱这片土地。在家乡开诊所,为家乡的人做出自己力所能及的贡献,我觉得很开心,并且家乡的人也认可我为他们服务。”他憨笑着,继续说:“为自己村里的老百姓服务,我特别愿意!”

  平日里,老百姓都不出村,所以谁家有病的时候,就都来这里找他。中医科、处置室、无菌室,无论是大夫的工作还是护士的工作,他一个人全部包揽。因为他修牙技术特别好,收费也良心优惠,不少外村的人也慕名前来打针、或者进行口腔治疗。对于这个不大不小的村镇,他一个人刚好忙得过来。他本身是牙科专业,但为了给村民们提供更完善的医疗服务,他去吉林大学临床专业学习了内科、外科知识。

  他不仅专于看病,还热心做讲座科普医学知识,有时候镇里面搞精准扶贫的随访调查,他也自发跟着一起做。每家每户的就诊记录,哪家人有什么病,该怎么医护该吃什么药,他都能记在心里。他有事外出,离开村子都没有超过两天的时候。因为村里的人有病,或者给牙换药就找不到人了,他自己也惦记着要赶紧回去。

  乡里乡亲 有求必应

  在孙波10多年的返乡从医的日子里,村里的百姓们没少受到他的关心和照顾。无论谁家的疑难杂症还是大病小情,他都尽心尽力。村里老人行动不便的,他就上门就诊。家里有困难的或者年纪大的老人,他都免费给医治。孙波的兢兢业业和敬业奉献,带给了村民们不可替代的温暖,受到了全村人的喜爱和好评。

  在采访中,记者了解到了不少邻里皆知的感人事迹。一位王大爷跟记者提起,13年一个冬天,他家晚上烧炕差点出了事。农村用柴火烧炕时通风不好,老两口一氧化碳中毒昏迷了,还好邻居发现将孙大夫找过来。孙大夫及时进行了抢救措施,老人才缓过来,并且马上被孙大夫叫车送去最近的城里医院。王大爷回想起这件事,皱着眉感慨道:“那可真是后怕啊,多亏了小孙,不然后果不堪设想!”

  类似的事情还有很多,村口的李阿姨说:“有一次我去旁边村里走亲戚,我妈瘫痪自个在家,没想到从炕上摔下来了,摔得不轻!孙大夫马上就带我们去长春治的病,完事还把我们捎回来,都没朝我们要钱。”常年卧病在床的老人陈桂珍告诉记者,孙大夫每年都定期免费拉她去长春看病、诊疗,从来都是花他自己的钱。

 

 

  在生活中,孙波总是把工作、把病人放在第一位,把自己的家里事放在第二位。从小看着父亲为乡里人忙里忙外,孙波的儿子孙俞(化名)也有很多体会。“我爸是一个很热心、很认真严肃的人,他对待工作是一丝不苟的”,孙俞告诉记者,“他经常是因为工作,家都不顾,有一次他出急诊,学校开家长会他都没来参加。”虽然小的时候孙俞也不太理解父亲为什么要回来开办诊所,但是长大了也渐渐理解了,有时候你收获的幸福和满足感不一定非要来自于金钱,村里的人对他们来说就像家人一样。“每次过年过节,乡亲们都要给我们家拿好多米啊、肉啊,尤其是陈奶奶,我们不要的话,他们都会真的生气。”孙波对整个村子的付出、对村民们的付出,大家都看在眼里,记在心里。

 

  创业艰难 先苦后甜

 

  

 

  刚回到农村时,日子还是很艰苦的,有时候一个月都没有什么收入。“刚开始诊所都没什么患者,来买药的人也少,可能是大家对医疗健康方面也没那么多意识”,孙波说,“之前有人牙疼,都不会来诊治,只是来我这开一个去痛片,可是这根本不是治疗的办法”。后来他尝试着经常召开一些科普讲座,村民们也渐渐对自己的健康问题重视起来。被孙波诊治好的人们越来越多,他的医术也逐渐家喻户晓。来看病的患者变多之后,孙波的生活才有所改善。到现在,诊所的各种医疗器械逐渐丰富,许多病症都不用让村民去城里看了,隔壁村子里的人也都慕名过来看病,所以每年的收入也不少,还算是小有成就。

  原来只卖一些基本药品的小诊所,现在已经发展成了一个初具规模的卫生所,各种诊室和医疗器械的设置都体现了孙波的用心。他从不后悔回到家乡:“现在生活条件好了,在村里面的收入也不比城里差多少,而且自己家的诊所,工作起来也踏实、开心”。医者仁心,他把村里的人就当做他的家人,他尽自己最大的努力,不断更新诊所的医疗设施,让村民们也能尽可能的享受到好的医疗环境。

  现如今,能够像孙波这样,返回家乡、艰苦创业,全心全意为基层百姓服务的工作者真是越来越少。十多年来,他一直坚持着初心,敬业奉献,不怕苦不怕累,最终完成了自己的梦想,也造福了乡里的人。孙波说,他会一直在这里陪着乡亲们、为他们的健康保驾护航。(宣传中心 中国吉林网

  • 责任编辑:王京