当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2017-08-10 09:46:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  冬虫夏草是我国三大名贵滋补防病保健中药材之一,具有补肾益肺、抗惊安神、提高机体耐缺氧能力等多种药理活性,作为高档滋补品和名贵药品在国内外与人参、鹿茸齐名。

  天然野生冬虫夏草仅分布于我国青藏高原的高寒草甸地区,每年产量80吨至150吨左右,产量极其有限。冬虫夏草等“特殊生物资源替代产品及规模化生产技术”被列为863计划和国家“十二五”支撑项目。因其具有极高的经济效益,治疗疑难病症效果良好,市场需求越来越大。因此,修正药业集团通过引智项目,聘请加拿大籍专家,针对冬虫夏草市场行业的现状,利用高密度深层发酵关键技术,开发与天然冬虫夏草主要有效成分和功效相当的替代原料,缓解天然虫草资源紧张问题,促进以虫草为原料的保健食品等行业的发展,提高经济效益。

 

加拿大专家了解发酵生产设备

 

  一、引智成果

  通过引智专家指导,联合国内高校科研力量,组建产学研协同创新团队,深入研究虫草菌粉的高产发酵技术,成功地完成了以蝙蝠蛾拟青霉为菌株的虫草菌粉开发,在深层发酵条件筛选、成分快速鉴定等多个关键环节实现重大技术突破,实现了与天然冬虫夏草功效相当的替代原料大规模、高产高效生产,经过后期产品市场导入、营销推广后,将为企业带来巨大的经济效益。

  具体成果:

  (1)通过单因素、Plackett-Burman和Box-Behnken实验设计,优化蝙蝠蛾拟青霉菌丝体的发酵培养基配方,使得在该条件下,较未优化前期望值提高了41.925%。

  (2)首次将近红外(NIR)技术用于蝙蝠蛾拟青霉菌粉成分测定,以多糖、虫草酸和腺苷功效成分为指标,采用RBFNN和PLS两种分析模型,建立了蝙蝠蛾拟青霉菌粉NIR快速、无损测定方法,也为其它真菌类产品的分析检测提供了一种新思路和新方法。

  (3)首次采用基因(DNA)鉴定技术标定蝙蝠蛾拟青霉菌株,纳入菌粉质量标准。

  (4)对比考察了蝙蝠蛾拟青霉菌粉与天然冬虫夏草抗疲劳、耐缺氧、增强免疫、降血糖及抗抑郁等方面药效活性,确保团队所开发的菌粉与天然冬虫夏草功效相当,是其优良替代品。

  (5)以该菌粉为原料开发虫草片(缓解体力疲劳)、虫草胶囊(增强免疫力)2款保健食品,均已获得受理通知书;申请国家专利5项,授权1项。

 

加拿大专家现场指导生产

 

  二、专家发挥的作用

  胡铭专家,加拿大籍华人,药剂学硕士,教授级高级工程师。在药品和保健食品的生产管理、质量管理、产品研发、产品销售等领域具有丰富的理论基础和实践经验。项目执行期间,胡铭专家在蝙蝠蛾拟青霉菌粉功效成分测定中,首次引进国外先进NIR技术,建立了蝙蝠蛾拟青霉菌粉功效成分快速无损分析检测方法,并建立了先进的质量控制体系,一定程度上推广了NIR技术在该领域的应用。还通过精密的顶层设计和亲临现场指导试验,使得在菌粉中试放大及产业化验证过程中一次性顺利完成。

  冬虫夏草菌粉关键技术攻关及产品开发引智项目的实施填补了我省用大规模液体发酵技术生产冬虫夏草替代品-蝙蝠蛾拟青霉菌粉的空白,为发展和壮大吉林省食用菌应用开发奠定了坚实的基础。

 

加拿大专家指导技术人员进行仪器操作

 

  三、引智成效

  项目完成后可提供年产10吨的蝙蝠蛾拟青霉菌粉原料,提供就业岗位数百人。预期项目投产3年后能实现年产值3亿元的经济效益,税收0.6亿元,将为企业带来巨大的经济效益和社会价值,并且推动企业的技术进步和战略转型。

  引智项目的实施,能够实现冬虫夏草替代品蝙蝠蛾拟青霉粉及其活性物质的产业化生产,可以解决虫草原料紧缺、价格昂贵等问题,实现让冬虫夏草走入寻常百姓家的宿愿。同时,为相似的大型真菌类中药,如:灵芝、云芝、松茸等开发提供了理论依据与技术支持。(引智项目管理处)

  • 责任编辑:王京