当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2017-06-19 09:42:00
  • 来源:
  • 作者:刘小萌
  • 字体显示:  

  珲春市人社局紧扣“民生为本,人才优先”的工作主线,积极强化返乡创业服务,落实各项政策扶持,积极推动了各类人员返乡创业,2015、2016连续两年被评为农村劳动力转移就业先进县,成功获批为吉林省第一批国家级返乡创业试点城市,全面推动珲春国际合作示范区经济高速发展。

  一、超额完成就业领域各项指标。2016年,城镇新增就业人数5225人,完成目标任务101%;城镇失业人员再就业 2211人,完成目标任务135%;城镇登记失业率2.7%,远远低于4.5%的控制目标;农村劳动力转移23540人,完成目标任务102%; 发放创业担保贷款6440元,完成全年任务195%。

  二、返乡创业服务项目遍地开花。一是完成了省级农民工返乡创业孵化基地三期项目建设。二是就业和社会保障服务设施项目主体完工,进一步优化市乡两级就业创业服务平台。三是启动了省级市民化服务中心试点建设,为返乡创业群体提供全方位的保障服务。四是成功向人社厅申报总投资1140万元的创业创新项目,争取到1个省级创业创新基地,争取到1个省级人才开发项目资金支持,成功申报了1个省级创业培训机构和1个省级技能培训基地。

  三、助推返乡创业工作提质发展。一是举办首届电商高峰论坛,与江苏歌德公司达成县域电商战略协议,邀请权威讲师,剖析县域电商发展难题。二是举办“首届珲春市返乡创业创新活动周”和“国庆节创新创业活动”两个大型“双创”系列载体活动,全市创新成果突出,创业就业态势良好。三是加大创业担保贷款宣传发放力度,为650人发放创业担保贷款6450万元,直接带动1300余人就业,被人社厅、财政厅联合表彰为2014年-2016年度吉林省创业担保贷款先进集体。四是打造众创空间平台,成立“创客智造”创新创业平台,以“创客咖啡”、创业故事分享会等形式开展了18期活动,辐射带动400余名创业者成功创业。五是积极推动金马大学生创业园创建升级为省级大学生创业园,扶持“京东?珲春特产馆”上线运营,30余家电商企业入驻,同步成立微商服务中心。

  四、优化服务提升就业质量。一是2016年全年组织了四场大型招聘会等活动,为全市80多家企业、3500多名求职者提供供需对接平台,提供1800余个就业岗位,1200多人实现就业,发放各类政策宣传材料5万余份。二是职业技能培训鉴定工作实现突破,首次组织15个工种33名职业技能鉴定考评员培训并通过考核,组织育婴师、烹调师、职业指导员、营养师等职业技能鉴定270人次。三是就业辅导员队伍建设工作凸显成效,在全市择优配强31名就业辅导员,推行“A+B”模式,举措受省厅肯定,在全省范围内推广经验。四是建立市医院、华瑞参业2个大学生就业见习基地,为15名高校毕业生提供就业见习岗位;完成了2014、2015届15名“三支一扶”大学生落编工作,2016年新招录了3名大学生。五是成功创建2个省级高质量就业示范村、3个省级就业充分示范社区。龙裕集团一名同志获批为吉林省优秀农民,孟岭富硒苹果专业合作社被评为省级农民工返乡创业基地。

  五、突出“两高”人才服务经济。一是引进高层次技能人才。组织企事业单位赴北京、重庆、西藏等地参加大中城市联合招聘活动,赴10所重点高校组织开展人才引智工作,引进8名高校硕士研究生高层次人才,配合组织部门开展招才引智工程。二是开展国外人才交流合作项目,与友好城市韩国浦项市建立了双方定期互访、互派公务员和选派公务员赴韩国岭南大学进修深造的人才培养长效机制。三是搭建人才对接服务平台,与北京“智联招聘”开展战略合作一年整,招揽国内优秀人才服务珲春,域内41家大中型企业上线。推荐国遥博城公司为博士后创新实践基地;推荐四中李丽辉同志享受国务院特殊津贴;推荐市医院、市一中、国遥博城公司的三名同志为省级突出贡献的中青年专技人才;矿业集团、大唐电厂2名同志被推荐评为第五届吉林省技术能手。

  • 责任编辑:王京