当前位置:首页>工作动态
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2017-04-21 10:35:00
  • 来源:
  • 作者:孙建群
  • 字体显示:  

  2017年,吉林市就业服务局将坚持“科学发展、就业优先”理念,以确保就业稳定为主线,以实现更高质量就业为核心,以实施“互联网+就业”,提升公共就业服务能力为出发点和落脚点,深入落实吉林省就业创业“5+5”行动计划,全力打造“大众创业、万众创新”新引擎,采取“五个着力”有效工作措施,科学谋划2017年新业工作新开局。实现开发城镇就业岗位11.5万个;城镇新增就业9万人;农村劳动力转移就业65万人;发放创业担保贷款1.78亿元,扶持创业者2500人;将城镇登记失业率控制在4.5%以内这一就业工作新目标。让更多的城乡劳动者踏上乐业安康的坦途。

 

  着力落实积极的就业政策

  按照国家和吉林省新时期4.0版就业优惠政策要求,以信息化平台为载体,精准落实社会保险补贴、公益性岗位补贴、职业培训补贴、税费减免等就业创业扶持政策,做到各类补贴资金应发尽发。同时,在公益性开发与管理、农村劳动力技能培训、农技工引导性培训和创业扶持等方面进行调研论证,做到上级政策照章办理、本级政策有所突破,最大程度发挥就业补助资金保障和促进就业的作用。

 

  着力推动“大众创业、万众创新”

  制定落实更加有利于创业的政策,在整合资源,完善创业服务体系、理顺创业项目征集、筛选、推介渠道、完善创业专家团队建设、加强创业孵化基地建设和农民工返乡创业基地建设和加大创业担保贷款扶持力度等方面创新举措,积极培育创业主体、启动创业创新引擎、构建创业载体、营造创业氛围。秉承“授人以鱼不如授人以渔”理念,探索和实践互联网+创业培训模式,建设创业服务云平台,在线开设GYB、SYB、SIYB模拟实训、网络创业培训,全方位多层次提升创业者创业能力,年开展创业培训1万人,认真开展电商专业知识和互联网知识培训,引导农民工等人员在阿里巴巴村淘项目领域创业兴业,推进电子商务与现代农业、新型工业融合发展。适时开展创意、创新创业大赛,为创业者搭台助威,以典型示范的作用促进“大众创业、万众创新”。

 

  着力扩大城乡就业规模

  加大就业信息的采集力度,深入开展“15分钟就业服务圈”活动,依托四级公共就业服务平台搭建快捷的岗位发布渠道和立体式的对接平台。大力实施职业指导千人计划,建立职业指导案例库,开展网上职介、在线指导、微课堂等多元化服务。将去产能企业分流职工纳入就业援助的重点扶持对象,完善“一对一”就业援助和量化考核制度,发挥社区就业辅导员的作用,实施八步就业援助法,开展“一人一策”就业帮扶,确保城镇零就业家庭动态清零。结合就业脱贫攻坚工作,实行“农村贫困劳动力‘一对一’帮扶制度”,建设农村就业创业信息超市,以村为单位开展农村就业创业“微”服务。当年培育农村劳务经纪人600人,创建省级高质量就业示范行政村15个,农村劳动力转移就业65万人。

 

  着力提升农村劳动力就业技能

  推行终身职业技能培训制度,遵循“农民工下单、培训机构承单、政府买单”的技能培训基本原则,结合吉林市“6411”产业发展需求开展农民工技能提升培训,努力促进农村劳动力由体能型向技能型转变。重点实施农民工向农技工转型计划。发挥就业和农民工工作领导小组成员单位作用,合力推动农村劳动力技能培训工作。探索创新培训补贴方式,充分调动培训机构和参训人员积极性,全年培训农技工1900名。

  着力做好公共就业服务信息化建设

  应用吉林市公共就业服务信息系统软件,推行就业服务和就业管理工作全程信息化,实现就业扶持政策的网上申请、网上审核以及办理进度和办理结果的实时查询;开展在线政策咨询、职业指导、远程招聘、创业指导等项服务,逐步打造全市统一、线上线下一体的公共就业服务体系。

  

  • 责任编辑:王京