当前位置:首页>公示
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2013-11-14 16:42:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

   

  1. 长春市朝阳区人社局调研员孙琍 

  解决群众诉求的热心大姐 

  办事群众说:她是我们的贴心人,关心他人胜过关心自己;同事们说:她是一个兢兢业业,认认真真干实事的人。这是同事及众多企业和群众给予朝阳区人力资源和社会保障局孙琍的评价。 

  孙琍是朝阳区人社局一名普普通通的工作人员,1953年出生,1986年转业分配至朝阳区人社局工作,先后从事工资额度审批、劳动保障争议仲裁与监察、信访、局办公室、财会及社会保险工作,现任长春市朝阳区人社局调研员。她长期在朝阳区人社系统第一线踏实工作,通过自学,认真钻研业务,注意研究人社政策法规,从一名普通的干事逐渐成长为一名优秀的人社工作者,多年来始终以饱满的工作热情投入到各项工作中去,连续多年被省市人社系统、区委区政府评为“优秀工作者”。 

  她从部队转业到朝阳区人社局工作之后,深入系统地学习了国家、省、市出台的各项劳动保障政策,以及各级领导关于劳动保障工作的讲话,将各项劳动保障的政策熟记于心,无论是企业、机关事业单位工作人员、普普通通的老百姓,只要涉及劳动保障方面的业务以及历史遗留问题,她都能通过准确运用相关政策规定给予帮助解决,很多人都直言不讳地称她为“劳动保障业务专家”,她俨然已成为朝阳区劳动保障工作方面的“活字典”,先后协助朝阳区政府解决了区里国企改制后续问题、区级社会保险移交市级统筹过程中相关问题、被征地农民参保等问题,破解了一个又一个难题。 

  从1986年至2012年,在她所从事劳动争议仲裁工作的25年里,共受理劳动争议仲裁案件500余件,结案率95%以上,群众满意度达100%,为朝阳区劳动争议仲裁工作的稳妥有序开展做出了积极贡献,凭着她对人社事业的满腔赤诚和执着追求的拼劲,勤勤恳恳、任劳任怨、无私奉献,在这个平凡的岗位上一干就是45个春秋,如今她依然坚守在岗位上,每天都以饱满的热情工作着。 

  2008年,她被查出患有甲状腺癌,在患病初期,亲人们和同事们都对她表示担心,但她在做完手术后的第15天就回到了工作岗位。几年来,她不仅承担着大量日常工作任务,同时还要承担着传帮带的工作,她经常给机关干部上辅导课,提高机关干部的理论素质。有时经常是各种工作连连“撞车”,一人连轴转,工作繁忙。即便这样,她也没有因为工作量大而降低了工作标准,凡是涉及群众利益的敏感问题总是事必躬亲,一办到底。

 

 

  2. 吉林市桦甸市永吉街道劳动保障事务所所长尚伟民 

  情暖民心    

  尚伟民是桦甸市永吉街道劳动保障事务所所长。自2009年以来,永吉街道13个行政村中均有土地被征用,征地总面积达625.2公顷,涉及农户2 825户,13 369人。 

  失地人员的就业状况始终牵扯着尚所长的心,2011年,地球卫士环保纸有限公司落户桦甸,面向社会招工。因企业征用的是永吉街道的土地,尚伟民多次找企业领导协商,终于为失地人员争取了相应的岗位。尚伟民还创新推出了“培训机构﹢失地人员﹢企业”订单式培训模式,帮助失地农民提高就业能力,也为企业输送实用人才。 

  201233日,以促就业创业为主题的大集在桦甸市首次开集。“就业创业大集活动”是以农村集市的形式展示各类就业信息和创业项目,并提供就业政策咨询、就业指导等就业服务。 

  为保证大集常态化运转,扩大社会影响,每月10日、25日为开集日,开办方式采取集中、专题、分区等形式举办。截至目前,永吉街道劳动保障事务所举办了15次就业大集,提供岗位3 250个,创业项目150个,共有650人实现了就业。 

  为了使失地人员坐在家里就能享受到优质的就业创业服务,在尚伟民的倡导下,永吉街道劳动保障所组织开展了“就业服务大篷车入村屯”活动。自开展这项活动以来,就业服务大篷车活动累计进村屯5次,累计为失地人员提供1 242个就业岗位,服务人次2 610人次,241人通过就业服务大篷车实现了就业。 

  永吉街道大城子村失地人员张亮,通过就业大篷车活动结识了尚伟民。张亮妻子患了类风湿性心脏病,女儿出生不久即发现患先天性心脏病。尚伟民了解情况后,主动联系他帮忙协调小额担保贷款,用这钱张亮兑了一台出租车营运。 

     2006年,尚伟民就开始从事城镇居民医疗保险工作。几年来,永吉社区的医疗保险工作始终走在全市的前列,从2006年启动之初年年有突破,实现了全员覆盖的工作目标。为了使更多的困难单位和个人实现参保愿望,他带领工作人员逐人逐户地做宣传动员工作,并建立健全了医疗保险工作的各项工作制度,完善了各种台账。 

 

 

  3.白山市长白县十四道沟镇劳动保障事务所所长胡桂霞 

  群众眼中的“活字典” 百姓心中的“活雷锋” 

  从事劳动保障工作十余年来,胡桂霞一直坚守在基层一线,以认真负责的工作态度,娴熟的业务技能,从容面对一次次困难与挑战,诠释着服务人民的真谛。 

  胡桂霞是群众眼里的“活字典”,辖区内六村一屯1 700多户居民的家庭就业及生活情况,全深深装在她的脑子里。胡桂霞经常下到村、屯了解百姓的基本情况,掌握了大量的第一手资料。 

  在单位同事眼里,胡桂霞是一位可亲可敬的大姐,为同事分忧,为群众解难,是老百姓值得信任的人,她助人的事例数不胜数。 

  2008年,60多位农民工反映镇内某大型工程的承包商长期拖欠工资,胡桂霞在做好安抚工作的同时,深入工地向承包商讲解相关法律法规,经过耐心的说服教育,承包商认识到问题的严重性,想方设法筹措资金,及时足额兑现了农民工工资。 

  2010年,国家开展“新农保”工作,由于农村流出人口较多,胡桂霞千方百计联系有关人员寻找外出人员,确保不漏一人。有位60多岁的老人惠农卡丢失,卡里还有600多元钱,又因为老人的有效证件过期,惠农卡不能补办,加之语言沟通不便,老人非常焦急,胡桂霞亲自陪他到长白县城公安局、农业银行等相关部门,帮其补办了惠农卡,找回了丢失的养老金。拿到卡后,老人流着感动的泪水说:“你真是大好人呀!” 

  胡桂霞从不吃、拿、卡、要,不办“人情事”,不为亲戚朋友开“绿灯”。亲戚朋友曾托她给办个公益性岗位,她立即婉言拒绝。全镇50多个公益性岗位中,她没有安插一个亲戚朋友。朋友们暗地里称她“黑包公”——六亲不认。 

  居民辛保平下岗后开始养鸡,妻子患有严重糖尿病综合症,导致双目失明、尿毒症,以透析维持生命,为了治病,辛保平花光了家里所有的积蓄,生活陷入困境。了解情况后,胡桂霞主动向长白县就业局反映情况,为辛保平争取到一名公益性岗位名额,解决了这个困难家庭的生活问题。 

 

 

  4.公主岭市岭东街道兴盛社区劳动保障站站长钟雪 

  服务百姓 做贴心人社人 

  钟雪是公主岭市岭东街道兴盛社区主任兼劳动保障站站长。多年来,她以高度的责任感和强烈的事业心为社区的发展、居民的安康做出了积极的努力。 

  有一次,钟雪接到下岗失业人员冷雪仙的电话,她说:“因患脑梗塞在住院治疗,已经花掉一万多元钱了,医生说让再住三天。可我现在已经没钱了,主任你能不能帮帮我,借我一千块钱。”钟雪二话没说就答应下来,问清住哪家医院,没吃饭就将一千元钱送到市医院的539病房。冷雪仙见到钟雪拉着她的手,泪水就流了下来,激动地说:“你是我的救命恩人,感谢你了”。 

  20103月,于亚芹儿子因煤气中毒,导致严重的失忆现象。医生说很难恢复,这使于亚芹彻底绝望了。钟雪得知这一情况后,及时来到家中,从精神上给予安慰,并资助500元钱,于亚芹又筹集一部分资金使孩子及时就医。经过一段时间的治疗,有了一定的转机。出院后,只要有时间钟雪就去帮助孩子恢复记忆。经过一段时间的物理治疗和心理治疗,现在,于亚芹的儿子基本恢复正常,已回到工作岗位。于亚芹逢人便讲,钟雪是我的精神支柱,她伸出援助之手,救了我们母子。 

  兴盛社区是岭城最大的棚户区,具有下岗职工多、困难家庭多、失学青少年多、老弱病残多、整体文化素质偏低这样一个“四多一低”的特点。钟雪不断地拓宽思路、进行探索,从不同侧面、不同角度,多方位、多渠道地为居民提供服务,来突出“宣教促和谐、优服为民众”的社区特色。 

  一是针对本区下岗失业人员多、务工人员多这一实际,钟雪成立了“四点半小课堂”。 

  二是创办“兴盛讲堂”。聘请有关专家讲解医疗保险、居民养老保险等国家政策、法律法规、健康、安全等知识,来满足居民日益增长的文化生活需要。 

  三是针对外出务工人员多导致留守老年人多这一实际,钟雪提议成立“代理儿女服务队”。

 

 

  5.松原市乾安县人社局信息中心主任刘宁 

  做服务百姓的贴心人 

  人社部门承载着服务弱势群体的重任。在这个队伍中,活跃着一个叫刘宁的人,他用为人民服务的精神谱写着人生画卷。 

  热心服务来访者。在接待群众来访提出的问题上,他一直耐心解释。群众反映的问题合理,他抓紧时间予以落实。同时他又规范了机关信访答复办法。 

  深入基层搞服务。多年来,刘宁累计完成20多篇高质量的调研报告,其中《关于乾安县社会保障工作情况的调研报告》在2011年获全省优秀奖,有的建议被县政府采纳。 

  舍己为他送服务。今年4月,局里来了一位办理退休证的外地老人,而当时刘宁正在松原医院给孩子看病。由于老人购买了第二天返程票,一听说当天拿不走,差点晕倒。他知道后,把孩子丢给妻子立即赶回帮助老人。 

  规范工作流程提高效率。为了简化工作程序,刘宁印发了《乾安县人力资源和社会保障局业务工作流程》,将流程梳理成条,建立责任制,做到事事有着落、件件有回音。 

  通过公文处理促动工作。10年来,刘宁累计制发各类文件600多篇,审核把关各类文稿2 000多篇,起草大型重要文稿110多篇;成功承办各类会议17次,还参与组织全县劳动保障系统各类业务培训班6次。 

  为服务重地提供保障。在窗口的服务上,刘宁为工作人员提供有力支持,甚至还专门做了印刷材料申请单。同时,他又引进了联想网御防火墙和民生大楼网络防御系统来保障网络安全。 

  超前思维,采用现代化办公手段。2009年在参与了局网站的建设后,他又引进了OA智能办公系统,并随之在系统中开辟“工作论坛”;2013年他参与研发了“乾安县社会保障‘一卡通’数据采集系统”,全省首批“一卡通”印制采用了乾安上报的数据。 

  转换角色,精心为工作服务。每次举行活动,他都精心组织,确保活动实施。“五七家属工”工作,他跟随工作人员走了一个多月;城乡居民养老保险,他两天盖了几万次公章。 

  努力培训新生力量。为了提升近几年来招录人员的职业能力,局里常布置写作。他就像老师一样,详细阅读并进行点评,还经常到现场指导工作。 

 

 

  6.图们市石岘镇人力资源和社会保障事务所所长穆春茹 

  辛勤耕耘 默默奉献 

  穆春茹是延边州图们市石岘镇人力资源和社会保障事务所所长,从事人社工作31年来,始终以饱满的工作热情,一心一意地为群众办实事。在他的努力下,石岘镇人力资源和社会保障工作取得了突出的业绩。 

  2005年以来,他带领工作人员,先后开展了用人单位岗位需求状况调查、石岘镇“零就业家庭”情况调查、石岘镇“纯农就业家庭”就业状况调查、石岘镇农村劳动力资源普查等,全面掌握了镇内用人单位岗位需求情况,“零就业家庭”情况、“纯农就业家庭”分布、收入情况,为制定和完善石岘镇城乡劳动力就业再就业政策提供了科学的依据。 

  2009年,在全球金融危机的影响下,石岘镇多家企业出现订单减少、销售额下降、生产任务不足、职工待岗、轮岗、工资降低等情况。面对这种前所未有的就业压力,穆春茹同志带领工作人员,成立了帮扶企业应对金融危机专项工作小组,具体负责对镇内中小企业进行走访,了解核实企业生产经营及稳定就业情况,同时做好本镇困难企业的认定、监督和资金审核。通过采取一系列人性化措施,稳定了职工就业。 

  穆春茹同志工作30多年来,几乎没有节假日。他始终坚持个人服务承诺制,并要求每名工作人员书面保证自己能让服务对象满意,无投诉、举报现象发生。2011年,石岘镇城镇登记失业率创下历年新高,一度达到5.08%,职工接连不断上访。为了让石岘失业职工再就业,穆春茹带领工作人员牺牲周末休息时间,四处收集用工信息,帮助370多名石岘白麓纸业有限公司失业职工找到了新的工作。 

  为了做好新型农村合作医疗保险工作,穆春茹带领着工作人员,深入到各个村屯调查走访。在调查走访期间,他的腰间盘突出症复发了多次,每一次他都是咬牙硬挺着,没有耽误一天工作。经过了两个多月调查走访,掌握了石岘镇十二个村的农民参加新型农村合作医疗保险情况。 

  在维护劳动者合法权益、促进经济发展和维护社会稳定方面,穆春茹带领工作人员发挥了积极作用。在他从事人社工作的30多年中,解决各种劳动纠纷300多起,为工人追回被拖欠的工资100多万元。 

 

 

  7.通化市集安市太王镇劳动保障事务所所长冷绍雪 

  默默奉献不言苦 情系人社谱华章 

  有人说,她是一位“拼命三郎”,工作起来不分昼夜、废寝忘食;有人说,她是一位“活雷锋”,帮助人不遗余力;有人说,她是一位“和事佬”,奔走在企业和民工之间,无论多大的事都能微笑面对、妥善解决…… 

  冷绍雪通过召开企业法人联谊会和实地走访企业等方式,及时掌握企业用工信息并建立档案。同时,她又组织所内人员对辖区内大中专毕业生情况进行全面细致地摸底调查,认真做好登记备案工作,并针对大中专毕业生的需要开展就业指导、创业指导、职业介绍、政策咨询等一系列精细化服务。 

  冷绍雪根据太王镇的地域特点,提出了“三个一批”的劳动力转移战略。她大打亲情牌,激发有投资能力的农民工在家乡投资创业,实现“一人创业、多人就业”的双赢目标。 

  为了破解太王镇居民参保难题,冷绍雪在全镇进行了大规模的宣传活动,并亲自到群众家中为居民算“医疗账”……功夫不负有心人,在她的不懈努力下,居民们终于打消了心中的顾虑,开始积极参保。为了给全镇居民提供方便的缴费服务,冷绍雪在每个社区(村)都安排人员进行集中收费。目前,全镇已经实现了城镇居民医疗保险和新型农村养老保险的全覆盖。 

  2013年,太王镇辖区内某工地的一名务工人员到鸭绿江洗澡,不幸溺亡。这名农民工没有与工程队及老板签订任何形式的用工合同,没有任何上岗证件、工资条,其他工友也都说不认识,工地负责人说发生事故的这名农民工是路过工地的过路人。冷绍雪将心比心地对工人们做思想工作,终于第二天,工人们同意为死去的工友证明。冷绍雪又悄悄“潜入”工地宿舍,找到了死者的衣服和行李。在铁一样的证据面前,工地老板终于承认了用工事实。 

  自冷绍雪担任太王镇劳动保障事务所所长以来,共成功调处劳动纠纷16起,为农民工讨回工资20余万元,极大地保证了农民工的合法权益,被农民工形象地称为“娘家人”。

 

 

  8.东丰县二龙山乡人力资源和社会保障服务站站长冷晓梅 

  一颗真心“保”一方百姓 

  冷晓梅现任东丰县二龙山乡人力资源和社会保障服务站站长。近年来,她凭借着踏实勤奋的工作作风,执着追求的工作态度,兢兢业业的工作精神和较强的工作能力,在本职岗位上取得了较为突出的工作成绩。 

  冷晓梅患有严重的肾病综合症,经常饱受着病痛的折磨。多年来,她任劳任怨,忍着病痛,经常加班加点,全心全意扑在工作上。在刚刚担任站长之初,针对基础数据不详实、对全乡劳动力情况掌握不够精确的问题,她带领站所办同志多次深入到全乡25个村180个小组进行摸底、建立台账,掌握了第一手客观、详实的当地劳动力情况。 

  200912月,东丰县成为全省9个“新农保”工作试点县之一,冷晓梅勇于开拓、不断探索工作新方法,二龙山乡“新农保”工作开展的十分顺利,2010年出色地完成并超过了上级规定的任务指标数。召开了乡、村、组三级干部大会,使上级精神一步到位;印制永久性标语,每组保证一条;印发传单8 000余份;党员干部、村民代表每人包保3户搞宣传,共包保6 900户。由于农村搞保险的部门多,参加的少,受益的更少,在农民脑海中形成了不利的印象。为此,冷晓梅把算账作为关键措施,通过算账对比的办法使农民走出认识误区。冷晓梅首先做到底数清,共成立了25个调查组,利用一个月时间,将全乡25个村的农业人口状态调查登记完毕。其次,为了把新型农村社会养老保险工作做到常态运行,动态管理。冷晓梅制定了经乡干部多次工作,仍不参保人员名册,本人签字,干部签字,交到乡人社站备案,防止日后出现问题。 

  此外,冷晓梅还专门印制了1.5万份致参保人员的一封信,让参保人知道自己参保的档次,账面金额,还需交几年,到60周岁时按现行政策,每年能领取多少养老金等参保人关心的问题,解释清楚,给参保人吃上一颗定心丸。截至目前,全乡已参加“新农保”人数达到14 555人,参保率达到90%,完成并超过了任务指标数。现在,二龙山乡已成为“新农保”工作“十百千工程”示范村。 

 

 

  9.白城市镇赉县劳动监察大队大队长李安明 

  一句话语暖人心 一杯清茶解民意 

  今年44岁的李安明1995年被分到镇赉县劳动保障监察大队工作。2003年担任劳动监察大队大队长,入职以来,他热衷于劳动监察工作,为维护民生洒下了心血和汗水。 

  李安明不断完善监察大队工作制度,规范办案程序。一是建立目标责任制和分片包干负责制,各自管片单位的基本情况做到“五清楚”,即对劳动用工情况要清楚、单位性质要清楚、单位具体位置要清楚、法人代表要清楚、联系方式要清楚,并在此基础上输入电脑,实行动态分类管理。 

  二是建立健全首席办案监察员制度。为了避免处理案件过程中出现互相推诿现象,要求从立案、调查取证、结案等方面由首席办案监察员全程负责,并直接对办案质量负责。 

  三是制定和完善监督机制,规范执法行为。大队以社会监督为重点,建立全方位的监督制约机制,构筑拒腐防变的防线,面向社会公开监督电话,设立监督信箱,建立了劳动保障监察员管理制度和政务公开承诺制。 

  在工作中,李安明主动与投诉者促膝谈心,倾尽全力为他们排忧解难。凡是来投诉对象,李安明总是笑脸相迎,热诚接待,在他的带动下,监察大队的整体形象不断提高,得到了社会企业和劳动者的好评。 

  2006年,镇赉县人社局在国务院、省政府、市政府的文件要求下,在全省率先落实“工资保证金”制度。对在城建部门办理中标手续的施工单位缴纳工资保证金做了具体要求,告之在缴纳工资保证金的同时,必须为职工签订劳动合同,缴纳工伤保险费。 

  在李安明的带领下,2006年以来,劳动监察大队共查处企业违规案件56起,受理并办结农民工讨要工资案件206起,涉及人数2 246人,工资金额1 348万元。 

  在生活上,他是职工们的好朋友,待人谦逊和蔼,注意倾听职工心声,切实为职工排忧解难。工作起来,不分白天黑夜。身体垮了,晚上打针白天吃药坚持工作。他把自己比喻为一颗螺丝钉,愿最大限度地发挥自身作用。 

 

 

  10.长白山管委会池西区劳动保障中心主任刘彦明 

  有问题找老刘 

    每当长白山池西区百姓在就业、社会保障、劳动监察等方面遇到难题时,他们时常挂在嘴边的是:“有问题找老刘”。作为池西区劳动保障中心主任,刘彦明时刻把群众的需要放在第一位,始终以饱满的工作热情、执著的敬业精神,甘心当好人民的公仆。 

  2006年末,根据吉林省长白山保护开发区管委会的总体要求和部署,池西经济管理区成立了劳动保障中心,刘彦明任主任。结合池西区实际,老刘设计了一套包括40项内容的《社区就业及社会保障普查登记表》,同时被长白山管委会其他经济管理区借鉴和使用。 

  2010年在开展城镇居民基本医疗保险宣传动员和登记办理工作时,老刘带领池西区劳动保障中心全体人员深入到各社区,为全区近6 000人办理了城镇居民医疗保险,参保率达98%以上。 

  201012月,池西区被定为全省第二批“新农保”试点单位,老刘挨家挨户进行详细的政策、参保标准宣传。经过他的努力,池西区“新农保”参保率达80%。 

  为加强池西区返乡农民工的人员管理和培训,老刘经努力争取,使67名农民工成功就业。同时向管委会提出了信访工作进社区的建议,得到了管委会人社局领导的支持和认可。近几年来,池西区从未发生因劳动保障工作出现的上访案件。他所工作的劳动保障中心201212月被省厅授予“企业薪酬调查工作先进单位”。 

  近年来,由于池西区处于大开发建设活动中,施工队伍不断增加,经常出现拖欠农民工工资的现象,一经发现老刘就通过各种途经帮助解决拖欠工资问题。2012年春节前,因施工单位资金不到位,拖欠农民工工资近50多万,老刘不仅帮助农民工协调解决工资,还主动为企业支招解决资金问题,使50多名农民工拿到了应得的工钱回家过年。 

  “有问题找老刘”是刘彦明“与群众水乳交融,与百姓休戚与共”的精神表现,是他向社会传播的正能量。 

  • 责任编辑:王京