当前位置:首页>公告
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2019-04-30 14:12:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

各市(州)、长白山管委会、各县(市、区)人力资源和社会保障局,中省直各有关单位(部门),省内有关协会及企事业单位,各国家级(省级)专业技术人员继续教育基地:

  按照《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》(中发〔2010〕6号)部署,为深入贯彻落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》精神和《吉林省专业技术人员继续教育规定》(吉林省人民政府令 第267号)有关要求,我厅2019年继续组织实施高级研修项目,经单位申报、省人社厅组织评审、国家遴选等程序,确定61项高级研修项目,现将吉林省《专业技术人才知识更新工程2019年高级研修项目计划》印发给你们,请认真落实。

  一、确保研修质量

  (一)保证研修规模。各期高级研修项目时间不少于5天,每期不少于50-70人,学员面向全省招收(国家级高研班要面向全国招收),一般应是具有中、高级专业技术职务(或职称)的专业技术人员或专业技术工作管理人员。学员结业时,经考核合格颁发吉林省专业技术人才知识更新工程高级研修项目结业证书。

  (二)科学设置课程。各承办单位要精心设置高级研修项目课程,邀请权威专家授课,采取多种有效方式组织研修。各承办单位在举办相同领域的高级研修项目时,要加强沟通协调,在学员选拔、师资配备、课件开发等方面加强合作,共享资源,优势互补,真正发挥高级研修项目的示范引领作用。

  二、服务脱贫攻坚

  按照人社领域脱贫攻坚工作部署要求,2019年高级研修项目计划中单列20期扶贫开发专项,专门支持以服务脱贫攻坚为主题或在艰苦边远贫困地区举办的省级高级研修项目。各单位要高度重视,进一步提高政治站位,认真组织实施,精心安排课程,聘请优质师资,保证扶贫开发专项班次培训质量。高级研修项目分配学员名额时,要重点向扶贫地区倾斜。各单位在自主举办高级研修项目时,要将服务脱贫攻坚作为重要内容予以倾斜。

  三、严守财经纪律

  高级研修项目经费由我厅资助,每期办班经费由我厅根据实际评估情况确定,一般不超过国家17万元标准。资助经费主要用于支付高级研修项目的住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费等。

  要认真执行《中央和国家机关培训费管理办法》《专业技术人才知识更新工程高级研修项目管理办法》,严格培训活动经费开支范围和标准,加强管理,专款专用,确保经费使用效益。研修人员往返交通费用自理,不需缴纳其他费用。

  四、其他有关要求

  (一)高度重视。各承办单位要以高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才为重点,以创新能力建设为核心,以服务经济社会发展为根本,突出项目的公益性、示范性和引导性,加强组织领导,提高培训质量,打造精品项目。

  (二)严格要求。各有关单位要严格按照计划确定的研修选题、举办时间和地点实施高级研修项目。在每期项目举办前,招收学员的通知须报我厅审核,国家级研修班需行文报我厅。如有特殊情况需要更改举办时间和地点的,请提前与我厅沟通、办理备案。

  (三)严肃纪律。各承办单位要认真贯彻落实中央“八项规定”精神和中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,切实加强对培训机构和学员管理,进一步转变干部教育培训学风,转变工作作风,厉行勤俭节约,务求取得实效。工作遇有情况和问题,请及时与省人社厅专业技术人员管理处联系。

  (四)认真总结。高级研修项目结束后,各承办单位要认真进行总结并提交书面报告。总结报告应包括高级研修项目基本情况、师资配备、宣传情况、主要成就、经验体会以及下一步打算等内容。总结情况将作为下一年度制定高级研修项目计划的重要依据。各研修项目要于9月底前完成办班计划。办班结束后一周内将总结报告、学员名册、经费决算表(见附件2)、学员满意度测评统计表(见附件3、4)等有关材料上报厅 。

  五、联系方式

  联 系 人:董淑云

  联系电话:0431-88690937

  电子邮箱:940986603@qq.com

  附件:1. 2019年吉林省专业技术人才知识更新工程高级研修项目计划表

        2. 专业技术人才知识更新工程2019年高级研修项目经费决算表

        3. 专业技术人才知识更新工程高级研修项目学员满意度测评表

        4. 专业技术人才知识更新工程高级研修项目学员满意度测评统计表

 

 

 

 

                                  吉林省人力资源和社会保障厅

                                       2019年4月24日

附件1:计划表.xls
附件2:决算表.doc
附件3:测评表.xls
附件4:统计表.xls
  • 责任编辑:王京