当前位置:首页>公告
  • 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2018-02-08 09:37:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

各市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市人力资源和社会保障局,各经营性人力资源服务机构:

  为贯彻落实国家《人力资源服务机构能力指数》(以下简称《能力指数》)标准的实施,进一步增强我省人力资源服务业竞争力,加快我省人力资源服务业发展的标准化、规范化进程,省人社厅决定在全省开展人力资源服务机构能力指数评定工作,具体通知如下:

  一、目标任务

  通过贯彻落实国家《能力指数》,组织开展人力资源服务机构能力指数评定工作,提升人力资源服务质量,树立自主品牌,激发市场活力,引导和促进全省人力资源服务业健康发展,更好服务就业优先战略和人才兴业战略,为我省经济社会科学可持续发展提供强有力的人力资源支撑。

  二、参评范围

  截止到2017年12月31日,依法取得《人力资源服务许可证》满1年,且有1年以上的经营服务业绩的省内经营性人力资源服务机构均可自愿参加评定活动。

  三、评定办法

  (一)能力指数划分与代号

  按照《能力指数》规定,人力资源服务机构能力指数用英文字母A及其数量表示,从低到高依次为A级、AA级、AAA级、AAAA级、AAAAA级;对于满足基本要求和相应能力指数基本条件的服务机构,根据《能力指数》的评价指标体系和服务项目量化打分标准计算本机构能力指数分值,能力指数划分与分值对应关系如下:

 

 

  (二)组建评委会

  省、市(州)人社部门成立人力资源服务机构能力指数评定委员会(以下简称评委会),按管理权限负责所属人力资源服务机构能力指数的评定工作。评委会成员由人社部门、高等院校、行业协会、人力资源领域专家学者等人员组成。省人社厅负责省级评委会的组建和评定工作的总体协调等工作,办公室设在厅人力资源市场处。各市(州)人社部门负责A级、AA级评定工作及AAA级以上机构的推荐工作。

  (三)评定原则

  按照公开公平公正的原则,各级评委会根据《能力指数》,采取定量与定性相结合的方式进行,以定量为主,定性为辅,通过现场核查、查阅台帐、调阅资料、走访服务单位、听取服务对象意见和社会舆情调查等多种方式对参评机构进行考评,客观确定评定意见。

  (四)评定程序及时间

  1.机构自评。2018年3月5日前,省、市(州)人社部门组织所属人力资源服务机构开展能力指数评定工作,申报机构结合本机构实际情况,如实填写《人力资源服务机构能力指数评定申报表》,对照《能力指数》进行自我打分确定申报等级,并把《申请表》及相关证明材料报送人社主管部门。

  2.审核阶段。2018年4月5日前,市(州)人社部门对所属参评机构提交的《人力资源服务机构能力指数评定申报表》及相关证明材料进行审核和实地考查,经评委会评定确定A级、AA级的评定结果及AAA级以上推荐名单;评定结果在当地人社部门官方网站上予以公示。无异议后,将A级、AA级的评定结果及AAA级以上申报材料上报省人社厅。

  3.综合评定。省人社厅组建评委会对所属的人力资源服务机构及各地推荐的AAA级以上机构材料进行审查、实地考核;对各地A级、AA级的评定结果进行抽查。评定结果通过省人社厅网站及媒体进行公示。省人社厅对全省评定为A级及以上的人力资源服务机构统一颁发证书和标牌,有效期两年(自下发文件之日计算),对评定为AAA级以上的人力资源服务机构给予一定资金奖励。

  四、强化惩治机制

  《能力指数》的贯彻落实,有利于推动人力资源服务机构实现服务的标准化、规范化、科学化,提升服务质量、服务水平和服务效率;对规范人力资源服务机构及从业人员行为,加强窗口服务建设,促进行业自律与和谐有序发展有着重要作用。希望参加评定的人力资源服务机构高度重视此项工作,做到实事求是,严肃认真,数据准确。对申报材料中出现弄虚作假的人力资源服务机构将取消本次评定资格,2018年度报告为不合格;2年内不得参加等级评定、不得参加人力资源诚信服务示范机构评选、不得申报人力资源服务业重点资助项目。

  五、工作要求

  (一)加强领导,精心实施。各地要以《能力指数》颁布实施和评定工作为契机,加强宣传和引导,鼓励人力资源服务机构主动参与评定工作。进一步加强对人力资源服务机构的日常监督,将贯标工作与人力资源服务机构诚信建设工作有机结合,指导人力资源服务机构开展标准化建设,逐步提升服务水平,树立行业良好形象。

  (二)严格评定,规范行为。各人力资源服务机构要自觉参照《能力指数》,进一步规范健全完善规章制度和服务规程,争当优质服务、规范服务、诚信服务的标兵。在省人社厅的领导下,各级评委会要坚持公平、公正、公开的原则,严格按照标准及规定程序开展评定工作,不得向人力资源服务机构收取任何费用。

  (三)加强宣传,营造氛围。各地要组织开展多种形式的宣传活动,扩大《能力指数》的社会认知度。要在宣传广度和深度上下功夫,通过各种媒体渠道,宣传贯彻实施《能力指数》的先进典型,树立人力资源服务品牌,营造人力资源服务业发展的良好氛围。

  本文件中所提及的各类表格均在吉林省人力资源和社会保障厅网站下载。

  联系人及电话:李振波 0431-88690929

  电子邮箱:jlshichangchu@163.com

  附件:1.人力资源服务机构能力指数评定申报表

  2.《人力资源服务机构能力指数》(GB/T33860-2017)

  

  

                            吉林省人力资源和社会保障厅

                                 2018年2月6日

  (此件主动公开)

  


人力资源服务机构能力指数评定申报表.doc
《人力资源服务机构能力指数》标准.pdf
  • 责任编辑:王京