• 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2018-04-24 11:20:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  习近平总书记对敢于担当精神的内涵作了“五个敢于”的高度提炼和深刻阐释,即“党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”。

  “五个敢于”就是新时代党呼唤、人民期待的敢于担当型干部特质的表现和要求,具体包含以下几点:

  1.“面对大是大非敢于亮剑”

  “面对大是大非敢于亮剑”,就是要——

  对那些否定党的领导、党的基本路线、社会主义制度、中国特色社会主义、党的历史、中国历史、人民军队历史的言行,对否定党的领袖和英雄模范的言行,必须旗帜鲜明地反对和抵制;

  对党内政治生活庸俗化、娱乐化、随意化倾向,对形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象和腐败堕落、腐化变质的腐朽生活方式,敢于批评;

  对一些西方国家大肆输出西方意识形态,鼓吹西方政治制度模式,利用所谓的人权、民族、宗教等问题干涉我国内政的现象,敢于回击。

  在事关党和国家事业继往开来、事关中国特色社会主义前途命运、事关最广大人民群众根本利益的大是大非面前,敢于发声,敢于亮剑。

  2.“面对矛盾敢于迎难而上”

  “面对矛盾敢于迎难而上”,就是遇到矛盾不怕事,碰到问题不回避。

  新时代中国的发展面临着种种矛盾和困难,迫切需要党的领导干部不为私心所扰、不为人情所困,破除“在其位不谋其政”“遇到矛盾绕着走、碰见困难躲着行”“只要不出事、宁可不干事”的庸人哲学,树立面对矛盾和困难迎难而上、敢于担当的精神,逢山开路、遇水架桥,不断寻对策,积极解难题。

  3.“面对危机敢于挺身而出”

  “面对危机敢于挺身而出”,就是在紧急关头、关键时刻没有怯懦,勇敢地站出来、顶上去,当好中流砥柱,成为一面旗帜。敢于担当不仅要体现在平时工作中,更要体现在紧急关头、关键时刻。

  在革命历史进程中,无数敢于担当的共产党人为了老百姓不再受苦,为了革命事业,不畏艰险、不怕牺牲、敢于担当,挽危难于水火,救黎民于倒悬。

  在社会主义建设的关键时刻,在改革开放的历史关头,在抗震救灾、抗洪抢险等急难险重任务面前,党员干部置个人生死于不顾,冲在前面,干在前面,表现出了敢于担当的坚强意志。

  4.“面对失误敢于承担责任”

  党员干部应有直面失误的坦荡胸怀,不退缩、不推诿、不躲闪,勇于正视错误,勇于担当责任,奔着问题去,揪着问题改。

  “人非圣贤,孰能无过”,作为处于风口浪尖上的党员干部,在带领广大人民群众干前人没有干过的事业,缺乏可以遵循的现成经验时,需要在没有路的地方走出一条路来。

  摸索的过程中失误不可避免,关键在于面对失误是否敢于承担责任,是否不推责诿过,愿担当、能担当、善担当,这是对领导干部胸襟、品行、能力、素质的综合考量。

  5.“面对歪风邪气敢于坚决斗争”

  “面对歪风邪气敢于坚决斗争”,就是坚持原则、充满正气,对那些危害党和人民利益的歪风邪气敢于动真碰硬,敢抓敢管敢批评,不做一团和气的“老好人”。

  纵观党的历史,党内政治生活充满正气、充满活力,少不了共产党人敢于担当的一身正气。

  新时代的党员干部,不但自己要始终保持坚强的党性和坚定的信念,堂堂正正做人,扎扎实实做事,用自己的“一身正气”压倒一切歪风邪气,关键时刻还要敢于批评、敢于较真碰硬,不给歪风邪气滋生和蔓延的机会,从而让坚持真理、明辨是非、敢于担当的优良作风成为常态,营造风清气正的政治生态。

  (据2018年3月中《人民论坛》杂志,原标题为《“五个敢于”是新时代干部担当精神的具体体现》,本文有删节。作者:唐任伍 来源:党建网微平台2018年4月15日)

  

  • 责任编辑:王京