• 吉林省人力资源和社会保障厅
  • 发布时间:2018-01-29 11:19:00
  • 来源:
  • 作者:
  • 字体显示:  

  龙井市人社局深入贯彻党的十九大精神,谋划“守纪律、重学习、优作风、强服务”系列活动,真正打造一支对党忠诚、敢于担当、业务精通、严守纪律的“人社铁军”。

  一是加强制度建设,扎紧制度笼子。建立健全规章制度,形成用制度规范行为,按制度办事,靠制度管人的机制。进一步完善工作秩序管理制度、考勤管理制度、学习制度、信息宣传工作制度、办公用品管理制度,保证各项工作有规可依、有章可循。同时进一步明确保密工作、廉政建设、责任追究等制度,全面扎紧制度笼子,严明工作纪律,形成用制度规范行为,夯实人社工作基础,着力打造“人社铁军”。

  二是强化精准扶贫,勇当扶贫先锋。紧紧围绕扶贫工作方针,切实履行扶贫帮困责任,扎实开展驻村帮扶工作。深入全市乡镇村屯开展职业技能培训和农民工市民化培训,申请建设返乡创业基地,成立返乡创业人才交流协会,广泛宣传小额贷款政策,促进就业创业,提升贫困人口造血能力。并建立健全帮扶机制,以“一助一、多助一”方式,适时开展“走访结对帮扶送温暖”、“赠送爱心辣白菜”、“赠捐御寒冬衣”、“抢收玉米”等扶贫活动,狠抓各项帮扶措施落实,全身心沉入扶贫一线,切实践行“扶贫先锋”。

  三是狠抓学习教育,筑牢思想防线。始终坚定理想信念,强化理论学习,转变工作作风,不断提升自身政治素养和工作能力。坚持以基层为主阵地完善支部制度建设,采用人社QQ工作群、“亲清人社”公众号、长白山先锋-e支部等现代化信息手段,实行“智能式”教育。以观看警示教育片、邀请省人社十九大宣讲团、举办演讲比赛及政策业务知识考试等多种形式武装头脑,推动干部树立正确的事业观、工作观、政绩观,着力打造勤廉、务实、为民的人社“好干部”。

  四是树立党员标杆,锻造模范旗帜。推进创建“共产党员服务城”活动,教育引导党员立足岗位做表率、当先锋。 通过“守护青山 做模范党员”志愿者活动、组织生活、重温入党誓词、慰问贫困党员、诗歌朗诵等主题党日活动,激活 “党建+”生命力,进一步增强党组织的凝聚力。以创建“共产党员服务城”活动为载体,亮身份、亮职责、亮承诺,充分发挥党员在各个岗位上的示范、带动和辐射作用,以示范效应创设学先锋,赶先锋、争先锋的浓厚氛围,形成争创一流业绩的“模范党员”。

  五是注重人文关怀,构建和谐家园。加强人文关怀,积极营造和谐人社“家”氛围。注重“家人”身心健康,在系统内举办排球、足球、包饺子等文体活动,倡导“快乐工作,健康生活”理念,提高干部职工身体素质和健康水平。注重“家人”精神动态,开展经常性谈心谈话,了解工作生活动态,及时发现苗头性、倾向性问题,扎实解决影响工作健康发展的突出问题,激励“家人”工作热情和积极性。设立“新时代传习所”,打造开放式、休闲式“悦读吧”,积极引导大家善读书、读好书,陶冶“家人”思想情操,积极构建和谐人社“大本营”。

  (龙井市人社局林英玉报道 厅直属机关党委供稿)

  • 责任编辑:王京